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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ポテトプディング風

カロリー 287kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、生クリーム→豆乳ホイップ
21品目中使用原材料 豆乳ホイップ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ポテトプディングは、ジャマイカの郷土菓子です。さつま芋と、レーズン、ココナッツの相性は抜群。大人向けにはラム酒を入れるのもおすすめです。スパイスは、お好みでアレンジしてください。

材料 4人分

さつま芋… 330g
砂糖… 65g
ココナッツミルク… 65g
米粉… 20g
ココナッツロング… 10g
レーズン… 20g
シナモンパウダー… 少量
ナツメグパウダー… 少量
バニラエッセンス… 少量
豆乳ホイップ… 35g
砂糖… 小さじ1 3g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.さつま芋はやわらかくなるまでゆでてつぶす。砂糖、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせる。

2.米粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらココナッツロング、レーズン、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。型紙を敷いた丸型(12cm)に入れて180℃に熱したオーブンで25分焼く。

3.ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

4.型から取り出し、4等分に切って器に盛り付け豆乳ホイップを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
287
たんぱく質(g)
1.7
脂質(g)
8.2
炭水化物(g)
52.9
ビタミンA(μg)
3
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
21
カルシウム(mg)
38
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
29
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.9
食塩相当量(g)
0.1
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様