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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ベトナム風ぜんざい

カロリー 269kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 黒豆の甘煮(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 黒豆の甘煮(大豆)、バナナ
使用する調味料について

レシピポイント

ベトナムではチェーと言います。甘くしたココナッツミルクに具材を組み合わせてぜんざいのように楽しみます。お好みで具材を変えたり、温かくしてもおいしく食べることができます。黒豆の甘煮は、ゆで小豆などにアレンジしておいしくいただけます。

材料 2人分

ココナッツミルク… 150g
水… 50g
砂糖… 20g
白玉粉… 30g
砂糖… 小さじ1 3g
水… 25g
バナナ… 40g
黒豆の甘煮
黒豆の甘煮は特定原材料を使用していないものもありますが、しょうゆを使用しているものもあります。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべにココナッツミルク、水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

2.白玉団子を作る。ボールに白玉粉、砂糖を入れて少しずつ水を加えながらこねる。耳たぶくらいのかたさになったら10等分して丸める。沸騰した湯で5分ゆでて水に取る。

3.バナナは5mm厚さの輪切りにする。

4.器に白玉団子、バナナ、黒豆の甘煮を入れ、1のココナッツミルクを注ぐ。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
269
たんぱく質(g)
4.3
脂質(g)
3.1
炭水化物(g)
36.5
ビタミンA(μg)
1
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
15
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
38
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様