食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

冷凍庫いらずのシャーベット - 夏休み -

カロリー 42kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 オレンジジュース(オレンジ)
使用する調味料について

レシピポイント

塩と氷水を使って、あっという間にできるシャーベット作りに挑戦。ジュースはお好みのものでOK。簡単な手順でできるので、お子さんの自由研究にもおすすめです。ボールは熱伝導がいいステンレスを使います。ボールの内側にジュースが凍って固まってきてから混ぜるのが手早く作るポイントです。

材料 2人分

オレンジジュース(果汁100%)… 1カップ 200g
氷(冷却用)… 800g
塩(冷却用)… 250g
水(冷却用)… 1/2カップ 100g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに氷、塩、水を入れてかき混ぜる。一回り小さいステンレスのボールを入れる。

2.小さいボールに1/4量のオレンジジュースを入れて混ぜる。凍ってきたら1/4量のオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。これをあと2回繰り返して全て凍らせる。

3.器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
42
たんぱく質(g)
0.7
脂質(g)
0.1
炭水化物(g)
10.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
42
カルシウム(mg)
9
鉄(mg)
0.1
マグネシウム(mg)
10
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.2
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様