食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

みかんの缶詰め丸ごとゼリー - 防災の日 -

カロリー 70kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

災害時に甘いものがほしくなったら、材料二つでできる簡単ゼリーを作りましょう。冷蔵庫がなくても、寒天を使えば常温でゼリーが固まります。ローリングストック用の常備食材を使うときは、ゼラチンを使って冷蔵庫で冷やしてもOKです。

材料 4人分

みかん(缶詰)… 1缶 435g
粉寒天… 小さじ1と1/2 3g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.みかんは実とシロップに分ける。なべにシロップと粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分間加熱する。

2.1のシロップの粗熱が取れたら缶に戻し、室温において固める。(固める時間は調理時間外)

3.缶とゼリーの間に竹串を入れて外し、逆さまにして缶に空気穴を空け、皿に取り出す。4等分に輪切りにし、器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
70
たんぱく質(g)
0.5
脂質(g)
0.1
炭水化物(g)
17.1
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
16
カルシウム(mg)
8
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
7
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様