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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

パンのおばけとスイートパンプキン - ハロウィン -

カロリー 156kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

かぼちゃと米粉のパンケーキで、簡単にできるかわいらしいスイーツを作ります。パンケーキをおばけの形に切って、残った部分はかぼちゃの座布団に。パンケーキは、少し温めるとハサミで切りやすくなります。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 2枚
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
商品を購入する
かぼちゃ… 150g
砂糖… 大さじ1 9g
バニラエッセンス… 少量
シナモンパウダー… 少量
チョコレートシロップ
チョコレートは乳製品を含むものが多いですが、チョコレートシロップは市販されているものでも乳製品が含まれないものもあります。必ず、原材料表示を確認して、乳を使用していないものを選びましょう。
… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、おばけの形に切る。
切った後の米粉のパンケーキは粗く刻む。
チョコレートシロップで目と口をつける。これを2個作る。

2.かぼちゃは、ラップで包み電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱が取れたら、皮を取り形がなくなるまでつぶす。砂糖、バニラエッセンス、シナモンパウダーを加えて混ぜる。

3.かぼちゃを2等分し、ラップで包んで茶巾にする。表面に竹串で筋をつける。皮の一部でかぼちゃの軸、目と口を作り、かぼちゃにつける。これを2個作る。

4.器に抜いた後の米粉のパンケーキを置き、その上にかぼちゃをのせておばけの米粉のパンケーキを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
156
たんぱく質(g)
2.3
脂質(g)
1.3
炭水化物(g)
34.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
32
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
2.6
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様