ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください
カロリー | 215kcal |
---|---|
調理時間 | 30分 |
7品目中使用原材料 | なし |
代替原材料 | 小麦粉→米粉・コーンスターチ、バター→油、牛乳→豆乳 |
21品目中使用原材料 | アーモンドプードル(アーモンド)、豆乳(大豆) |
レシピポイント
ほろほろとした口当たりの、やさしい味わいのクッキーです。塩麹の風味がアクセント。米粉の生地は焼く前は崩れやすいので、ぎゅっとまとめるように形をととのえます。米粉は製品によって水分量が違うので、まとまらないときは豆乳の量を少し増やして調整してください。高温多湿を避けて、3-4日保存できます。
材料 16個分
作り方
動画レシピ(画面をクリックしてください)
1.ボールに米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。油、塩麹、豆乳を加えてさらに混ぜる。
2.生地を16等分し、手でぎゅっと握ってまとめ、直径3.5cmの円形にする。竹串のとがっていない方で軽く押して型をつける。
3.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで15分焼く。
栄養計算
栄養について栄養価計算(1人あたり)
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」
【監修・協力】
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様