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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

米粉と塩麹のクッキー

カロリー 215kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉・コーンスターチ、バター→油、牛乳→豆乳
21品目中使用原材料 アーモンドプードル(アーモンド)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ほろほろとした口当たりの、やさしい味わいのクッキーです。塩麹の風味がアクセント。米粉の生地は焼く前は崩れやすいので、ぎゅっとまとめるように形をととのえます。米粉は製品によって水分量が違うので、まとまらないときは豆乳の量を少し増やして調整してください。高温多湿を避けて、3-4日保存できます。

材料 16個分

米粉… 60g
コーンスターチ… 20g
アーモンドプードル… 20g
砂糖… 40g
油… 30g
塩麹… 8g
豆乳(無調整)… 15g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。油、塩麹、豆乳を加えてさらに混ぜる。

2.生地を16等分し、手でぎゅっと握ってまとめ、直径3.5cmの円形にする。竹串のとがっていない方で軽く押して型をつける。

3.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで15分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
215
たんぱく質(g)
2.4
脂質(g)
10.4
炭水化物(g)
27.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
14
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様