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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

果物まるっと大福

カロリー 180kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料

なし

21品目中使用原材料 キウイフルーツ
使用する調味料について

レシピポイント

ごろっとしたフルーツの見た目もぜいたくな、涼しげな大福を作ります。生地は継ぎ目を下側にするときれいに仕上がります。つなぎに入る白あんがポイント。ぜひかわいらしい断面を楽しみながら、みずみずしい味をお楽しみください。

材料 4人分

白玉粉… 55g
上新粉… 15g
砂糖… 30g
水… 1/2カップ 100g
パイナップル… 70g
キウイフルーツ… 1個 70g
白あん… 160g
かたくり粉… 大さじ2 18g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、パイナップル、キウイフルーツは2.5cm角に切る。白あんを8等分し、ラップの上でパイナップル、キウイフルーツを包む。それぞれ4個ずつ作る。

2、耐熱容器に白玉粉、上新粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱し混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱して混ぜる。

3、かたくり粉を広げたバットに2を入れて表面にかたくり粉をまぶす。生地を8等分して直径5cmの円型にする。

4、生地の真ん中に1をのせて包む。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
180
たんぱく質(g)
5.1
脂質(g)
0.6
炭水化物(g)
38.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
18
カルシウム(mg)
33
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
24
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
4.1
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様