食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

あったかアジアン小なべスイーツ

カロリー 157kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 りんご、バナナ
使用する調味料について

レシピポイント

タピオカとフルーツを入れた、お鍋から取り分けて食べるデザートです。ココナッツミルクで作るアジア風のスープは、風味を活かすためにタピオカとフルーツを入れた後は温める程度で加熱しすぎないようにしてください。

材料 4人分

タピオカ… 80g
りんご… 120g
バナナ… 100g
ココナッツミルク… 240g
水… 60g
砂糖… 40g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、タピオカはパッケージ記載の方法で調理する。

2、りんごは2cm角に切る。バナナは1cm厚さの輪切りにする。

3、小なべにココナッツミルク、水、砂糖を入れて火にかける。タピオカ、りんご、バナナを加えて温める。器に取り分け、ミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
157
たんぱく質(g)
0.9
脂質(g)
6.7
炭水化物(g)
25.9
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
6
カルシウム(mg)
5
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
21
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
2.3
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様