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2022年01月17日
2022年2月中旬 食物アレルギーねっとは生まれ変わります!

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

おせちの残りでおやつトースト

カロリー 167kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 黒豆の甘煮(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、生クリーム→豆乳ホイップ
21品目中使用原材料 豆乳ホイップ(大豆)、黒豆の甘煮(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

おせちの残りの栗きんとんと黒豆を米粉パンのトーストに乗せて、おやつにリメイクします。豆乳ホイップで簡単におしゃれな和風スイーツの出来上がり。お好みでシナモンパウダーや抹茶を振ればさらに本格的なスイーツになります。黒豆が大粒の場合は刻んで乗せてもいいでしょう。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パンスライス… 2枚
みんなの食卓® 米粉パンスライス
商品を購入する
豆乳ホイップ… 30g
砂糖… 小さじ1 3g
栗きんとん… 30g
黒豆の甘煮
黒豆の甘煮は特定原材料を使用していないものもありますが、しょうゆを使用しているものもあります。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 12g
シナモンパウダー… 少量
抹茶… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切りオーブントースターで5分焼く。

2、ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。ホイップの半量に栗きんとんを混ぜ合わせ、もう半分に黒豆の甘煮を混ぜ合わせる。

3、米粉パンの半量に栗きんとんホイップをのせてシナモンパウダーを振りかける。もう半量の米粉パンに黒豆ホイップをのせて抹茶を振りかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
167
たんぱく質(g)
1.9
脂質(g)
7.0
炭水化物(g)
24.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
9
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
7
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様