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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

きんぴらごぼう

カロリー 55kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、ごま、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

だし汁を使わずに作る煮物(炒り煮)です。ごぼうのささがきは、鉛筆の芯を削る要領で材料を回しながら切っていきます。包丁使いが難しければ、ピーラーを使うとよいでしょう。材料を持つ手の場所をまちがえないよう気をつければ、お子さんもチャレンジできます。ごぼうはアクがでるのでたっぷりの水を用意しておきましょう。

材料 1人分

ごぼう… 1/4本  40g
にんじん… 10g
砂糖… 小さじ2/3 2g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g
ごま… 小さじ1/3  1g
ごま油… 小さじ1/4  1g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ごぼうはあらめのささがきにして水にさらす。にんじんはごぼうの長さに合わせてせん切りにする。

2.なべにごま油を熱し、水けをきったごぼうとにんじんを入れ、強火で手早くいためる。

3.砂糖としょうゆを加えて火を弱め、よく混ぜながらいため煮し、汁けがほとんどなくなるまで炒りつける。

4.器に盛り、ごまをふって仕上げる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
55
たんぱく質(g)
1.2
脂質(g)
1.5
炭水化物(g)
9.6
ビタミンA(μg)
68
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
34
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
29
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
2.7
食塩相当量(g)
0.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校