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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

小さなケチャップライス

カロリー 103kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓ポークウイニー
21品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使い、小さなカップに詰めたケチャップライスです。表面にお花のデコレーションを施し、可愛らしく仕上げました。

材料 4個分

ごはん… 150g
玉ねぎ… 30g
みんなの食卓 ポークウイニー… 4本
みんなの食卓® ポークウイニー®
商品を購入する
スイートコーン(缶詰)… 適量
パセリ… 少々
サラダ油… 小さじ1
1歳からのケチャップソース[オタフクソース]… 大さじ2
鶏がらスープの素
※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1/2

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ウインナーは、1本をトッピング用に4等分し、残りの3本は2mm幅の輪切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと2mm幅の輪切りのウインナーをいためる。ごはんも加えていため、全体が混ざったら火を止める。

3.2にケチャップソースと鶏がらスープを加えて全体になじませた後、中火にかけ軽くいためる。

4.3のケチャップライスを4等分してカップに詰める。トッピング用のウインナーを真ん中に埋め込み、その周りにコーンを並べて花模様にし、パセリを添える。これを4個作る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
103
たんぱく質(g)
1.7
脂質(g)
2.5
炭水化物(g)
17.8
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」