食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ベーコンとしめじのパスタグラタン

カロリー 51kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 A-Labelふりかけ 鮭[永谷園](えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)
代替原材料 パスタ→みんなの食卓米粉めん、シチューミックス→特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>[ハウス食品]、牛乳→豆乳 
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、シチューミックス(鶏肉、豚肉)、豆乳(大豆)、ふりかけ(鮭)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使った、クリームパスタグラタンです。鮭ふりかけをまぶし、風味良く仕上げました。

材料 6個分

みんなの食卓 米粉めん… 1/2袋
みんなの食卓® 米粉めん
商品を購入する
特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>[ハウス食品]… 1/2袋 17.5g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 4枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
玉ねぎ… 60g
ぶなしめじ… 1/2パック 50g
サラダ油… 小さじ1
水… 100ml
無調整豆乳… 50ml
A-Labelふりかけ 鮭[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 少々
パセリ(みじん切り)… 少々

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、ぶなしめじを中火で焦がさないようにいためる。

3.フライパンに水を加え、沸騰したら、いったん火を止め、シチューミックスを少しずつ振り入れて溶かす。豆乳を加えて、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

4.パッケージ記載の方法で解凍し3cm長さに切った米粉めんを加えて、ほぐしながらひと煮立ちさせる。

5.6等分してアルミカップに詰め、ふりかけをかける。

6.オーブントースターで約1~2分表面を焼き、仕上げにパセリをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
51
たんぱく質(g)
1.7
脂質(g)
2.3
炭水化物(g)
6.3
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」