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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリスマス風スコップケーキ

カロリー 412kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 スポンジケーキ(小麦粉・卵・牛乳)→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)、カスタードクリーム→豆乳・1歳からのお好み焼粉 米粉[オタフクソース]・砂糖・かぼちゃペースト、牛乳→無調整豆乳、生クリーム→豆乳ホイップクリーム
20品目中使用原材料 無調整豆乳、豆乳ホイップクリーム(大豆)、バナナ
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったメニューです。スポンジを焼かなくても大丈夫。
米粉のパンケーキと豆乳クリームで土台作り、真っ赤なイチゴをたっぷりのせたスコップケーキはクリスマスにピッタリです!
イチゴはハートにくり抜くと可愛らしさが倍増です!

材料 4~5人分

みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 1袋
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
商品を購入する
豆乳ホイップクリーム… 200ml
砂糖… 30g
イチゴ(大きめ)… 10個~調整
ブルーベリー… 15粒
バナナ… 1本
ミント… 適量
粉糖… 適量
カスタード風クリーム
├ 無調整豆乳… 300ml
├ 1歳からのお好み焼粉 米粉[オタフクソース]… 30g
├ 砂糖… 45g
└ かぼちゃペースト… 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.カスタード風クリームを作る。ボウルにお好み焼粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜ合わせる。

2.1を小鍋に移し中火にかける。木べらでかき混ぜながら、トロミがつくまで煮詰め、かぼちゃペーストを加えて冷ます。

3.米粉パンケーキは、厚みを半分にスライスし、さらに大きさを1/4にカットする。バナナは1cmの輪切りにし、イチゴは縦半分に切り、ハートの型で抜いた後、更に厚みを半分にする。

4.豆乳ホイップクリームと砂糖を入れたボウルを氷水にあて、冷やしながら角が立つまで泡立てる。

5.容器に米粉パンケーキと2のカスタード風クリームとバナナ、くり抜いた残りのイチゴを重ねて敷き詰め、表面を4の豆乳ホイップクリームで覆う。

6.ハート形の苺とブルーベリーを乗せてミントを飾り、粉糖をふる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
412
たんぱく質(g)
4.8
脂質(g)
19.5
炭水化物(g)
54.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」