食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ふんわり肉団子のシチュー鍋 シメはカルボナーラ風パスタ

カロリー 437kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 A-Labelふりかけ 鮭[永谷園](のり※えびやかにと混ざる方法で採取しているものもあります。)
代替原材料

シチューミックス→特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>[ハウス食品]、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、肉団子のつなぎ→1歳からのお好み焼粉米粉[オタフクソース]、パスタ→みんなの食卓米粉めん、ふりかけ→A-Labelふりかけ 鮭[永谷園]

21品目中使用原材料 豚ひき肉(豚肉)、特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>(鶏肉、豚肉)、豆腐(大豆)、ベーコン(豚肉)、A-Labelふりかけ 鮭(さけ)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。豆腐を加えふんわり仕上げた肉団子のシチュー鍋です。 
シメはベーコンと粗挽き胡椒を加え、カルボナーラ風に仕上げました。

材料 4個分

(肉団子)12個分
├ 豚ひき肉… 180g
├ 豆腐… 90g
├ 玉ねぎ… 20g
A-Labelふりかけ 鮭[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 15g
└ 1歳からのお好み焼粉米粉[オタフクソース]… 7g
れんこん… 4枚
水… 800ml
特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>[ハウス食品]… 2袋
白菜… 200g~
エリンギ… 大1本
ブロッコリー… 120g
かぼちゃ… 100g
にんじん… 1/3本
シメのカルボナーラ風
みんなの食卓 ハーフベーコン… 1袋
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
商品を購入する
└ 粗挽き胡椒… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.白菜、エリンギ、かぼちゃ、にんじんは食べやすい大きさに切り、かぼちゃとにんじんは一緒にラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、ラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.肉団子を作る。ボールに、豚ひき肉、豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、ふりかけ、お好み焼粉を加え、ねばりが出るまでこねた後、12等分し団子にする。

3.鍋に水を入れ沸騰させ、肉団子と5mm厚の輪切りにしたれんこんを加え5~6分煮る。

4.鍋の火を一旦止め、シチューミックスを加えて混ぜとかす。再び中火にかけ、かき混ぜながらとろみをだす。とろみがでたら、弱火にし、他の具材を加え、煮えたら食べる。

5.シメのカルボナーラ風パスタを作る。残ったシチューにベーコンを加えて中火にかける。
※このとき、かぼちゃをつぶしながら火にかけると、ソースが黄色になりよりカルボナーラ風になります。
パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加えてひと煮たちさせ、粗挽き胡椒をふる。

ふんわり肉団子のシチュー鍋〆はカルボナーラ風パスタ

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
437
たんぱく質(g)
17.4
脂質(g)
14.5
炭水化物(g)
59.3
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
3.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」