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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋 シメはスライス餅でリゾット風

カロリー 341kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、トマト鍋の素→特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース[ハウス食品]、チーズ→餅
21品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、ベーコン(豚肉)、特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったトマト鍋です。小さなロールキャベツと冬野菜のカリフラワーが寒い季節にぴったりです。
シメはリゾット風に。スライス餅がとろ~りとろけます。

材料 4人分

特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース[ハウス食品]… 2袋
水… 550ml~
みんなの食卓小さなシャウエッセン… 1袋
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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サラダ油… 小さじ1
玉ねぎ… 100g
しめじ… 100g
カリフラワー… 100g
ミニトマト… 100g
プチロールキャベツ
├ キャベツ… 手のひらサイズ7枚
みんなの食卓 ハーフベーコン… 1袋
みんなの食卓® ハーフベーコン
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├ パプリカ(赤、黄)… 各1/4個
└ さやいんげん… 2~3本
シメのリゾット風
├ ごはん… 100g
├ スライス切り餅… 3枚(45g)
├ オリーブオイル… お好みで
├ 粗挽き胡椒… 適量
└ パセリのみじん切り… 少々

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.プチロールキャベツをつくる。キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら、キャベツの芯を削ぎ、平らにする。赤・黄パプリカはそれぞれ4cm長さの拍子切りにし、さやいんげんは4cm長さに切り、それぞれ7本ずつ用意する。ラップで包み電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2.キャベツの中心にベーコンを置き、その上にパプリカ(赤・黄)、さやいんげんを1本ずつのせ、しっかり巻き込み、真ん中で半分に切ってからようじで刺す。

3.鍋をつくる。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切り、しめじ、カリフラワーは小房に分ける。

4.厚手の鍋にサラダ油を熱し玉ねぎとしめじを入れていためる。水とカリフラワーを加え、沸騰したら2~3分煮込み火を止める。ハヤシライスソースを少しずつ振り入れてとかす。再び火にかけ軽く煮込む。

5.4の鍋にウインナーとミニトマト、プチロールキャベツを加え、弱火で煮込む。煮えたら食べる。

6.シメのリゾット風をつくる。食べ終わった鍋に、ごはんをいれ、スライス餅をのせる。蓋をして弱火にかけて餅がとけるまで煮込む。お好みでオリーブオイルをまわしかけ、粗びきこしょうとパセリをふる。

シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋 〆のリゾット風

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
341
たんぱく質(g)
10.0
脂質(g)
15.0
炭水化物(g)
41.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
2.9
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」