食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ウインナーお結びと桜咲くお結び

カロリー 301kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 A-Labelふりかけ おかか、ふりかけ 鮭[永谷園](のり※えびやかにと混ざる方法で採取しているものもあります。)
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム、ウインナー→みんなの食卓ポーク ウイニー、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]、ふりかけ→A-Labelふりかけ おかか[永谷園]A-Labelふりかけ 鮭[永谷園]
21品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、ウインナー(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※大豆由来)、A-Labelふりかけ 鮭(さけ)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。ゲンを担いで、ウインナー(Winner=勝者)お結びと、ハムで桜をあしらった「桜咲くお結び」は、食べやすい小さめサイズ。受験生のお夜食にピッタリです。

材料 1人分

ウインナーお結び (1個分)
├ ごはん… 60g
A-Labelふりかけ おかか[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 小さじ2
みんなの食卓 ポークウイニー… 1本
みんなの食卓® ポークウイニー®
商品を購入する
└ 焼きのり… 適量
桜咲くお結び 2個分
├ ごはん… 60g
A-Labelふりかけ 鮭[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 小さじ2
1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 小さじ2
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
商品を購入する
└ 焼きのり… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ウインナーお結びをつくる。ごはんにおかかのふりかけをかけ、混ぜる。ごはんを手にとり、ポークウイニーを中心に置き、芯にして三角お結びをつくり、のりで巻く。

2.桜咲くお結びをつくる。ハムを桜の型でくりぬき、6枚の桜をつくる。型を抜いた残りのハムは、みじん切りにする。

3.ごはんに、鮭のふりかけとハムのみじん切り、ノンエッグマヨを加えて混ぜる。2等分して、小さな俵型のお結びをつくり、のりで巻く。

4.平らな面を上にして、ハムの桜を3枚ずつのせ、真ん中をピックで固定する。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
301
たんぱく質(g)
8.6
脂質(g)
7.2
炭水化物(g)
50.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
1.9
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」