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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ラタトゥイユソースハンバーグ

カロリー 264kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、ハンバーグ→みんなの食卓ごちそうハンバーグ
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、ハンバーグ(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

野菜たっぷりのラタトゥイユは、まとめて作って、使いやすい量に分けて冷凍しておくと、いろいろな用途に使えて便利です。そのまま一品のおかずとしてもおいしくいただけますが、ハンバーグや肉料理のソースにプラスすると栄養バランスも良くなりおすすめです。

材料 2人分

(ラタトゥイユ作りやすい分量)
├ なす… 100g
├ 玉ねぎ… 150g
├ ズッキーニ… 120g
├ 赤パプリカ… 80g
├ 黄パプリカ… 80g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 4枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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├ にんにく(みじん切り)… 10g
├ トマト水煮カットタイプ(缶詰)… 400g
├ 塩… 小さじ2/3 4g
├ こしょう… 少量
└ オリーブ油… 大さじ2 24g
みんなの食卓 ごちそうハンバーグ… 2個
みんなの食卓® ごちそうハンバーグ
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サニーレタス… 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎ、パプリカ、ベーコンは1cmの色紙切りにする。

2、なべにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコン、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えていためる。混ぜながら5分煮込む。塩、こしょうをする。

3、ラタトゥイユが冷めたら4等分にして保存用ポリ袋に入れて冷凍する。(今回使用するのは1/4量)(冷凍する時間は調理時間外)

4、ラタトゥイユを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。パッケージ記載の方法でハンバーグを温める。器にサニーレタス、ハンバーグを盛りつけラタトゥイユを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
264
たんぱく質(g)
11.9
脂質(g)
15.3
炭水化物(g)
20.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
45
カルシウム(mg)
26
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.1
食塩相当量(g)
2.8
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様