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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

下味冷凍塩だれチキン

カロリー 305kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 鶏肉、鶏がらスープの素(鶏肉)、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

あらかじめ袋に入れて下味をもみ込んで冷凍しておけば、あとは解凍して焼くだけ。忙しい日でもあっという間に食べごたえのある主菜の完成です。鶏むね肉や豚肉など、ほかのお肉でもアレンジができます。

材料 2人分

鶏もも肉… 240g
長ねぎ… 20g
しょうが(すりおろしたもの)… 5g
にんにく(すりおろしたもの)… 5g
塩麹… 小さじ1 6g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1/2 1.2g
砂糖… 小さじ1/2 1.5g
酒… 大さじ1 15g
こしょう… 少量
ごま油… 小さじ1 4g
油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、鶏肉は3cm角に切る。長ねぎは3mmの斜めスライスにする。

2、保存用ポリ袋に鶏肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、塩麹、鶏がらスープの素、砂糖、酒、こしょう、ごま油を入れて、軽くもみ合わせて冷凍する。(冷凍する時間は調理時間外)

3、油を熱したフライパンに、解凍した2を入れて鶏肉に火が通るまで焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
305
たんぱく質(g)
20.4
脂質(g)
21.1
炭水化物(g)
3.8
ビタミンA(μg)
48
ビタミンB1(mg)
0.13
ビタミンB2(mg)
0.19
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
28
亜鉛(mg)
2.0
食物繊維(g)
0.5
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.5

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様