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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

かわいい小さな花むすび

カロリー 125kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 A-Labelふりかけ おかか・ふりかけ 鮭[永谷園](えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓ポークウイニー、ふりかけ→A-Labelふりかけ おかか・ふりかけ 鮭[永谷園]、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
20品目中使用原材料 A-Labelふりかけ  鮭(さけ)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※大豆由来)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったメニューです。みんなでトッピングをして楽しんでも良いですね。

材料 6個分

温かいごはん… 240g
A-Labelふりかけ おかか[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 6g
A-Labelふりかけ 鮭[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 6g
みんなの食卓 ポークウイニー… 1本
みんなの食卓® ポークウイニー®
商品を購入する
アスパラガス(太め)… 1本 12g
ヤングコーン… 1本 10g
ミックスベジタブル… 各2粒
きゅうり… 適量
1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
※「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.アスパラガスとヤングコーンは、ゆでた後、2mm厚さの輪切りにする。ウインナーは2mm厚さの輪切りにする。

2.ごはんを半分に分け、粗熱を取る。 半分に分けたごはんそれぞれにおかか、鮭のふりかけを入れて混ぜ、ラップを使って、小さなおむすびを作る。 ※表面に具をのせやすいように作る。

3.おにぎりの表面の中央を少し凹ませ、ノンエッグマヨを絞る。 それぞれの輪切りを5枚ずつ花びらのように並べる。真ん中にミックスベジタブルを1粒のせる。お皿にきゅうりを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
125
たんぱく質(g)
2.7
脂質(g)
5.5
炭水化物(g)
17.3
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」