食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

もやしでお手軽モダン焼き

カロリー 460kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 A-Labelふりかけ おかか[永谷園](えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、めん→みんなの食卓米粉めん、お好み焼粉→KAKOMUごはんお好み焼たこ焼の素[オタフクソース]、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]、ふりかけ→A-Labelふりかけ おかか[永谷園]
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったメニューです。もやし入り焼きそばと豆乳入りのお好み生地を2層に重ねた、モダン焼きです。

材料 4枚分

KAKOMUごはん「お好み焼・たこ焼の素」[オタフクソース]… 2袋
みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
商品を購入する
みんなの食卓 ハーフベーコン… 6~8枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
豆乳… 300g
1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 適量
A-Labelふりかけ おかか[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 8g
青ねぎ(小口切り)… 小さじ2

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボウルにお好み焼・たこ焼の素と豆乳を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、生地を作る。

2.耐熱ボウルに、パッケージ記載の方法で解凍した米粉めん、ベーコン、もやしの順に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。ラップを外し、お好み焼・たこ焼の素1袋分の特製ソースを加えて混ぜ合わせる。

3.ホットプレートを中温に温め、1の生地をおたま1杯分すくい丸く広げる。表面にプツプツと小さな穴があいてきたらひっくり返し2の焼そばの1/4量をのせる。

4.1の生地をおたま2/3量すくい3の上に流し、形がおちついてきたら再度ひっくり返して中まで火を通す。同様にもう3枚焼く。(複数枚同時に焼いてもよい)

5.器に盛り、残りのお好み焼・たこ焼の素の特製ソースとノンエッグマヨをかける。ふりかけをふり、青ねぎを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
460
たんぱく質(g)
10.1
脂質(g)
14.3
炭水化物(g)
72.6
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
3.6
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」