食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

食品業界初!食品メーカー4社協同取り組み食物アレルギー配慮レシピを発表

2019/02/01

エリア
全国
公表年月
2019年2月

1月10日、食品メーカー4社、「オタフクソース株式会社」「株式会社永谷園」「日本ハム株式会社」「ハウス食品株式会社」(五十音順。以下、4社という。)は、協同で開発した、食物アレルギー配慮レシピを公開した。
4社は多岐に渡る食物アレルギー配慮商品を持っており、今回は、4社が持つ多種多様な商品特性を活かし、食品業界初の試みとなる「4社商品を使用したレシピ開発」を行った。このレシピは、『家庭における調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』を提供するもの。

「食物アレルギーに配慮した食事は、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお客様の声を受けて、4社商品を使用することで広がる‟バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになった。
卒業シーズン・新学期に向けて人が集まる機会の多い時期に「家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマとした“おいしさと食の楽しさ”を表現するレシピに仕上げている。4社の商品を使用するからこそできる、「加工食品の利便性とバリエーションの豊かさ」が特長の食卓レシピをぜひ活用して欲しいとしている。

<公開情報抜粋>
■レシピテーマ
卒業シーズン・新学期に 家庭料理でもてなすパーティーメニュー ~おいしさと食の楽しさと~

■レシピのこだわりポイント
1. 特定原材料7品目不使用
2. 見た目の華やかさ・ごちそう感を演出
3. 子供から大人まで、幅広い年齢層にお楽しみいただけるレシピを提案
4. 4人分をベースにしたレシピ配合で、大人数にも対応可能
このレシピは、「食物アレルギーの有無にかかわらず『みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献するために、企業を超えた4社協同の取り組みを行う」という4社共通の想いに基づいて開発したもの。

■開発レシピ
20190201.png

■各社レシピ公開ページはこちら
オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社