行事食 お弁当
お弁当は、食べる側はワクワク嬉しいものですが、作る側は何を詰めるか悩みの種ですね。ごはんなどの主食と、主となるおかず1品、副菜のおかずを1から2品くらいを目安に選びましょう。後は彩りの手助けになるものをあしらえば完成です。まだまだ暑い時期なので、詰める際は十分冷ましてからを心がけましょう。
米
120g
しめじ
1/2パック 50g
にんじん
15g
油揚げ
4g
だし汁
165g
うす口しょうゆ
大さじ2/3 12g
みりん
小さじ2/3 4g
飾り用
├にんじん(5mm厚さの輪切り)
6枚 30g
├さつま芋(5mm厚さの輪切り)
6枚 30g
みんなの食卓 ハーフベーコン
4枚
えのきたけ
60g
サンマ(上身)
2枚 90g
塩
0.6g
こしょう
少量
油
小さじ1/2 2g
白菜
80g
生しいたけ
2枚 20g
三つ葉
4本 4g
うす口しょうゆ
小さじ1 6g
だし汁
小さじ1 5g
1
きのこごはんを作る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。飾り用のにんじんはもみじ型、さつま芋はいちょう型にぬき、熱湯でやわらかくゆでる。
2
炊飯器に洗った米、だし汁、うす口しょうゆ、みりん、油揚げ、しめじ、にんじんを入れて炊く。
3
ベーコン巻きを作る。えのきたけは半分の長さに切り、ほぐして4等分にする。それぞれをベーコンで巻いて、巻き終わりをつまようじで止める。フライパンで焼き、途中でふたをし、えのきたけに火を通す。
4
魚のソテーを作る。サンマは上身1枚を3等分して、塩、こしょうをふる。 フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。
5
三色和えを作る。白菜は3cm長さの短冊切りにし、しいたけは石づきを取って細切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
6
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で色よくゆでる。 弁当箱に三色和え、魚のソテー、ベーコン巻き、ブロッコリー、プチトマトを詰める。もう一段にきのこごはんを詰め、上に1のもみじ型のにんじん、いちょう型のさつま芋を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 533
たんぱく質(g) | 20.4 | 脂質(g) | 22.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 62.4 | ビタミンA(μg) | 190 |
ビタミンB1(mg) | 0.24 | ビタミンB2(mg) | 0.31 |
ビタミンC(mg) | 34 | カルシウム(mg) | 63 |
鉄(mg) | 2.1 | マグネシウム(mg) | 63 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 4.9 |
食塩相当量(g) | 2.5 | ビタミンD(μg) | 9.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様