中華/韓国
お肉と色々な野菜の旨味を感じるボリューム満点の中華丼を作ります。野菜の食感を残すのがポイントです。さっと炒めてとろみをつけるだけなので、意外と簡単に作れます。
ごはん
320g
豚もも肉(スライス)
100g
白菜
100g
チンゲン菜
70g
長ねぎ
30g
にんじん
30g
乾燥きくらげ
2g
しょうが
3g
塩
0.4g
こしょう
少量
油
小さじ1 4g
水
180ml
しょうゆ
小さじ2 12g
酒
大さじ1 15g
砂糖
小さじ2 6g
かたくり粉
大さじ1・1/3 12g
水
大さじ1・1/3 20g
ごま油
小さじ1/2 2g
1
豚肉は2cm幅に切る。白菜、チンゲン菜は葉元は2cm幅のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにする。きくらげは水で戻し1.5cm大に切る。しょうがは千切りにする。
2
水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
3
油を熱したフライパンに豚肉、しょうがを入れていため、塩、こしょうをする。豚肉の色が変わったら白菜とチンゲン菜の葉元、にんじん、長ねぎ、きくらげを加えていためる。葉元が透き通ってきたら葉先を加えていためる。2の合わせ調味料を加えて3分煮る。
4
水とかたくり粉を混ぜ合わせて加えトロミをつける。ごま油を加えて軽くまぜる。器に盛りつけたご飯の上にかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 457
たんぱく質(g) | 15.9 | 脂質(g) | 8.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 74.5 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.53 | ビタミンB2(mg) | 0.20 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 80 |
鉄(mg) | 1.6 | マグネシウム(mg) | 44 |
亜鉛(mg) | 2.3 | 食物繊維(g) | 3.0 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0.9 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様