中華/韓国
鶏肉を使ってフライパンで簡単にできる北京ダック風を作ります。具を包む薄餅は米粉パンを使うのでとてもお手軽。鶏肉や野菜を包んで食べる楽しさは、週末やおもてなしにもぴったりです。レンジで解凍した米粉パンは、温かいうちに麺棒で伸ばすことがポイントです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
鶏もも肉
300g
塩
0.6g
こしょう
少量
油
小さじ1/2 2g
長ねぎ
20g
きゅうり
60g
にんじん
40g
ふっくら米粉パンスライス
8枚
たれ
├みそ
大さじ1 18g
├しょうゆ
小さじ1 6g
├はちみつ
小さじ2 14g
├ごま油
小さじ1/2 2g
1
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切れ目を入れ芯を取って千切りにする。きゅうり、にんじんは5cm長さの千切りにする。
2
鶏肉は塩、こしょうをし油を熱したフライパンに皮を下にして入れる。アルミホイルをかぶせておもし(フライパンより小さいなべに水をいれたもの)をのせて中火で焼き色がつくまで焼く。余分な油をキッチンペーパでふき取り、裏返して3分ほど焼いて中まで火を通す。
3
たれを作る。みそ、しょうゆ、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせる。米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、麺棒で軽く伸ばす。
4
鶏肉を1cm厚さに切り、1の野菜と一緒に器に盛りつける。米粉パンに鶏肉、野菜、たれをのせてはさむ。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 343
たんぱく質(g) | 15.6 | 脂質(g) | 16.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.4 | ビタミンA(μg) | 35 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0.1 |