お花見のお弁当

行事食 お弁当

全てひと口大のサイズで、見た目もかわいらしく食べやすいお弁当です。お花見を楽しみながら彩り豊かなお弁当も楽しんでいただけます。
信田煮とは油揚げを使った煮物のことで、名前の由来は、信田の森に棲んでいた白きつねの伝説と、油揚げがきつねの好物だとされるためだそうです。信田煮は水気を十分取ってから弁当箱に詰めるようにしましょう。

470kcal
45分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉) 豚肉 油揚げ(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
ハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

花びらのり巻き

ごはん

300g

焼きのり

全型1枚 3g

ホールコーン(缶詰)

16g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

小松菜 ※1

非表示

※1 小松菜… 40g

├しょうゆ

小さじ1/3 2g

├練り辛子

0.5g

├砂糖

小さじ1/3 1g

├だし汁

5g

豚肉のロール巻き

豚もも肉薄切り

80g

グリーンアスパラガス

2本 40g

にんじん

40g

小さじ1 4g

みりん

小さじ2 12g

しょうゆ

小さじ1 6g

ふきの信田煮

ふき

50g

油揚げ

1枚 25g

かんぴょう ※2

非表示

※2 かんぴょう… 8g

├だし汁

1カップ 200g

├うす口しょうゆ

小さじ2 12g

├砂糖

小さじ2 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ふきの信田煮を作る。油揚げは熱湯で油抜きをし、水けをきって長い方の1辺を残して切り開く。ふきは塩ゆで(分量外)し、冷水にとって水けをきり、皮をむく。かんぴょうは水でもどす。

2

ふきを油揚げで巻き、4カ所をかんぴょうでしばり、4等分に切る。なべにだし汁、うす口しょうゆ、砂糖を入れ、油揚げで巻いたふきを加え、10分程煮る。

3

豚肉のロール巻きを作る。アスパラガスは皮をむいて半分に切り、熱湯でゆでる。にんじんは5mm幅の棒状に切り、ゆでる。

4

豚肉を広げ、アスパラガスとにんじんを巻く。これを2本作る。フライパンに油を引き、豚肉を焼く。豚肉に火が通ったらしょうゆ、みりんをからめる。1本を4等分に切る。

5

花びらのり巻きを作る。焼きのりを半分に切ってまきすに敷き、ごはんの半量を広げて丸く巻く。これを2本作り、それぞれ6等分に切る。

6

小松菜は熱湯でゆでて、水にとり、水けをきって1cm長さに切り、しょうゆ、練り辛子、砂糖、だし汁を混ぜ合わせたもので和える。ハムは1枚を縦4等分に切り、2枚を重ねて丸めてつまようじでとめる。これを2つ作り、形が落ち着いたらつまようじをはずし、それぞれ半分に切る。

7

ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。

8

弁当箱の1段に5ののり巻きを詰め、のり巻きの上に、6の小松菜、コーン、ハムをそれぞれのせる。もう1段にふきの信田煮、豚肉のロール巻き、ブロッコリーを盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 469

たんぱく質(g) 19.0 脂質(g) 11.2
炭水化物(g) 70.8 ビタミンA(μg) 245
ビタミンB1(mg) 0.5 ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 40 カルシウム(mg) 122
鉄(mg) 2.3 マグネシウム(mg) 65
亜鉛(mg) 2.5 食物繊維(g) 5.1
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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