じゃが芋
150g
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚
塩
0.2g
こしょう
少量
米粉
小さじ2 6g
油
大さじ2 24g
1
じゃが芋は2cm長さ1mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサー使用しても良い)ベーコンは1.5cm長さ2mm幅の細切りにする。
2
じゃが芋、ベーコンをボールに入れ、塩、こしょう、米粉を加えて混ぜる。
3
2を4等分し、油を熱したフライパンに直径10cmの円形に広げて弱火で焼く。フライ返しで押し付けながら焼き、焼き目がついたら裏返す。
4
両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油をきる。器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 202
たんぱく質(g) | 2.4 | 脂質(g) | 12.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 28 | カルシウム(mg) | 3 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様