じゃが芋ガレット

洋食

ガレットは薄焼きにした料理のことです。じゃがいもはなるべく薄く細切りにすると、きれいに焼き上がります。生地がうまくまとまらないときは、つなぎの米粉を少したしましょう。ベーコンの塩気と風味で、シンプルな材料でもあとをひくおいしさです。

202kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、小麦粉→米粉

材料
[2人分]

じゃが芋

150g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

0.2g

こしょう

少量

米粉

小さじ2 6g

大さじ2 24g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は2cm長さ1mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサー使用しても良い)ベーコンは1.5cm長さ2mm幅の細切りにする。

2

じゃが芋、ベーコンをボールに入れ、塩、こしょう、米粉を加えて混ぜる。

3

2を4等分し、油を熱したフライパンに直径10cmの円形に広げて弱火で焼く。フライ返しで押し付けながら焼き、焼き目がついたら裏返す。

4

両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油をきる。器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 202

たんぱく質(g) 2.4 脂質(g) 12.4
炭水化物(g) 15.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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