アジの蒲焼き丼

和食

甘辛いたれの蒲焼きは、ウナギ以外にも、アジやイワシなど、いろいろな魚でおいしく作れます。ごはんに混ぜた青しそと白ごまがさわやかな香りで、お箸が進む組み合わせです。片栗粉をまぶして香ばしく焼き、しっかりした味のたれをからめるので、魚が苦手な子どもにも食べやすい味です。

472kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
白ごま しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→かたくり粉

材料
[2人分]

ごはん

320g

青しそ

3枚 3g

白ごま

小さじ2 6g

アジ(上身)

70g×2 140g

0.3g

かたくり粉

大さじ2 18g

大さじ1 12g

たれ

├酒

大さじ1 15g 

├みりん

大さじ1と1/3 24g

├しょうゆ

大さじ1と1/3 24g

├砂糖

小さじ1 3g

刻みのり

少量 0.5g

小ねぎ

4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

アジに塩をして、10分おいた後キッチンペーパーで水けを取る。上身1枚を斜め4等分に切り、かたくり粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

2

フライパンに、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜながら火にかける。トロミがついたらアジを加えて絡める。

3

青しそは千切りにして水にさらした後、水けを絞る。ごはんに青しそと白ごまを混ぜ合わせて器に盛る。小ねぎは小口切りにする。

4

ごはんの上にアジをのせてたれをかける。刻みのりと小ねぎをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 472

たんぱく質(g) 19.6 脂質(g) 8.2
炭水化物(g) 72.7 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 98
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 57
亜鉛(mg) 2.0 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 2.0 ビタミンD(μg) 6.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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