ふっくら米粉パンスライス
4枚
オリーブ油
小さじ1 4g
ラタトゥイユ
├なす
40g
├玉ねぎ
30g
├赤パプリカ
20g
├黄パプリカ
20g
├ズッキーニ
30g
├トマト
30g
├トマト水煮カットタイプ(缶詰)
50g
├にんにく(すりおろしたもの)
少量 1g
├塩
1.2g
├こしょう
少量
├オリーブ油
小さじ2 8g
バジル
少量
1
パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンの片面にはけでオリーブ油をぬる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
2
ラタトゥイユを作る。なす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマト1cm角に切る。
3
耐熱容器に2の野菜、トマト水煮(汁ごと)、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油を入れラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱して混ぜる。
4
ラップをはずし、さらに電子レンジ(600w)で5分加熱する。
5
1の米粉パンのオリーブ油をぬった面にラタトゥイユをのせ、器に盛りバジルを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 115
たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 7.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 29.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 42 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様