レンジでラタトゥイユのブルスケッタ

洋食

カラフルな野菜がたっぷりとれるラタトゥイユも、電子レンジで手軽に作ることができます。水分を飛ばして煮詰めるので、味付けは塩だけで、野菜から十分なうまみが出ます。こんがり焼いたパンにのせて、ブルスケッタ風にして食べます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいので、分量より多めに作って作り置きするのもいいですね。

115kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
食パン→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

4枚

オリーブ油

小さじ1 4g

ラタトゥイユ

├なす

40g

├玉ねぎ

30g

├赤パプリカ

20g

├黄パプリカ

20g

├ズッキーニ

30g

├トマト

30g

├トマト水煮カットタイプ(缶詰)

50g

├にんにく(すりおろしたもの)

少量 1g

├塩

1.2g

├こしょう

少量

├オリーブ油

小さじ2 8g

バジル

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンの片面にはけでオリーブ油をぬる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

2

ラタトゥイユを作る。なす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマト1cm角に切る。

3

耐熱容器に2の野菜、トマト水煮(汁ごと)、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油を入れラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱して混ぜる。

4

ラップをはずし、さらに電子レンジ(600w)で5分加熱する。

5

1の米粉パンのオリーブ油をぬった面にラタトゥイユをのせ、器に盛りバジルを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 115

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 7.0
炭水化物(g) 29.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 42 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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