レンジでさっぱり肉巻き野菜

和食

もやしと切ったにらを豚肉で巻いたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。火を使わないで簡単に作れます。巻く野菜は、火が通りにくいものでなければ、お好みでいろいろなものに変えてもOKです。一般的に手に入りやすいもやしは「緑豆もやし」ですが、大豆が使えない人は、買うときに「大豆もやし」でないことを確認しましょう。

99kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ポン酢しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 ポン酢しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚ロース肉(スライス)

6枚 120g

にら

30g

もやし

50g

0.4g

こしょう

少量

ポン酢しょうゆ

小さじ2 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

にらは5cm長さに切る。豚肉に塩、こしょうをする。

2

にら、もやしをそれぞれ6等分し、豚肉にのせて巻く。これを6個作る。

3

耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)3分30秒加熱する。

4

器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 99

たんぱく質(g) 14.5 脂質(g) 3.4
炭水化物(g) 1.8 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.50 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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