麻婆豆腐

中華/韓国

ピリ辛がおいしい麻婆豆腐は、香味野菜と豆板醤を使って、家庭でも材料から作ることができます。豆板醤はいため過ぎると辛みが増すので、後から加えましょう。辛味はお好みで、豆板醤の量を変えて調節してください。

254kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) みそ(小麦) 豆板醤(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆腐(大豆) みそ(大豆) しょうゆ(大豆) 豆板醤(大豆) 豚肉 ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

絹ごし豆腐

240g

豚ひき肉

100g

長ねぎ

20g

しょうが

4g

にんにく

2g

にら

10g

小さじ1 4g

豆板醤

小さじ1/2 3g

みそ

小さじ2 12g

180g

砂糖

小さじ1 3g

しょうゆ

大さじ1 18g

かたくり粉

小さじ2 6g

小さじ2 10g

ごま油

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豆腐はキッチンペーパーで包み10分置いて水けをきり、1.5cm角に切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは1cm長さに切る。

2

油を熱したなべに、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れていためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてさらにいためる。豚ひき肉の色が変わりポロポロの状態になったら、豆板醤を加えていためる。

3

みそに水(180g)を加えて溶かしたものと、砂糖、しょうゆを加え煮立てる。豆腐を加えて3分煮る。水(小さじ2)とかたくり粉を混ぜ合わせて加え、トロミをつける。にら、ごま油を加えて軽く混ぜ、火を止めて器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 254

たんぱく質(g) 16.5 脂質(g) 15.6
炭水化物(g) 10.2 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.48 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 87
鉄(mg) 2.0 マグネシウム(mg) 90
亜鉛(mg) 2.2 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 2.4 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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