和食
米粉とベーキングパウダーを組み合わせて、宮崎名物チキン南蛮風のさっくりとした食感に仕上げます。鶏肉が大きいので中までしっかり火が入るように注意してください。揚げたてに甘酢をかけることで味がしみこみやすくなります。上にかけるタルタルソースは、ハムと豆乳ヨーグルトで、彩りよくさっぱりとした風味にしました。
鶏もも肉
120g×2 240g
米粉
30g
ベーキンングパウダー
1g
水
1/4カップ 50g
揚げ油
適量
甘酢
├砂糖
大さじ1・1/2 13.5g
├酢
大さじ1・1/2 22.5g
├しょうゆ
大さじ1 18g
パセリ(みじん切り)
少量
サニーレタス
30g
プチトマト
4個
1
甘酢を作る。耐熱容器に砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜる。電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
2
米粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせる。鶏肉をくぐらせ180℃に熱した油で揚げる。鶏肉が熱いうちに甘酢をかける。
3
タルタルソースを作る。ハムはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後水けを取る。ハム、玉ねぎに卵不使用マヨネーズ風調味料と豆乳ヨーグルトを加えて混ぜる。
4
鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にサニーレタス、プチトマト、鶏肉を盛りつける。鶏肉にタルタルソースをかけ、パセリを散らす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 455
たんぱく質(g) | 23.1 | 脂質(g) | 84.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 18.1 | ビタミンA(μg) | 48 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 14 | カルシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 2.3 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様