ふっくら米粉パンスライス
2枚
オリーブ油
小さじ1 4g
にんにく(すりおろしたもの)
少量 0.4g
鶏もも肉
70g
玉ねぎ
50g
しめじ
40g
オリーブ油
小さじ2 8g
米粉
小さじ2 6g
水
160g
豆乳(無調整)
160g
塩
0.5g
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
少量
1
オリーブ油とにんにくを混ぜてパッケージ記載の方法で解凍した米粉パンにぬる。横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。
2
鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。
3
オリーブ油を熱したなべに鶏肉を入れていためる。色が変わったら玉ねぎを入れていため、透き通ってきたらしめじを加えていためる。米粉を加えてさらにいため、粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加える。混ぜながら加熱し、トロミがついたら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうをする。
4
器に盛り、パセリを散らし米粉パンを添える。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 237
たんぱく質(g) | 10.5 | 脂質(g) | 8.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.0 | ビタミンA(μg) | 14 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様