クリームシチュー・スティックパン添え

洋食

きのこの入ったとろりとした豆乳シチューと、米粉パンは見た目にも食欲をそそる組み合わせです。シチューは、具材から出るうまみでやさしい味わいです。米粉は加熱することでとろみ付けに使えます。パンは少し焼いて、香ばしく仕上げましょう。

237kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 豆乳(大豆) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
パン→ふっくら米粉パンスライス、小麦粉→米粉、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

2枚

オリーブ油

小さじ1 4g

にんにく(すりおろしたもの)

少量 0.4g

鶏もも肉

70g

玉ねぎ

50g

しめじ

40g

オリーブ油

小さじ2 8g

米粉

小さじ2 6g

160g

鶏がらスープの素

小さじ1 2.4g

豆乳(無調整)

160g

0.5g

こしょう

少量

パセリ(みじん切り)

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

オリーブ油とにんにくを混ぜてパッケージ記載の方法で解凍した米粉パンにぬる。横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。

2

鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。

3

オリーブ油を熱したなべに鶏肉を入れていためる。色が変わったら玉ねぎを入れていため、透き通ってきたらしめじを加えていためる。米粉を加えてさらにいため、粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加える。混ぜながら加熱し、トロミがついたら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうをする。

4

器に盛り、パセリを散らし米粉パンを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 237

たんぱく質(g) 10.5 脂質(g) 8.6
炭水化物(g) 19.0 ビタミンA(μg) 14
ビタミンB1(mg) 0.10 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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