中華/韓国
甘辛く味付けた牛肉で、野菜もたっぷり食べられるメニューです。炒めた具材をどんどん加えて作るのが特徴です。春雨が肉と野菜をまとめて、つるつると食べやすい食感です。
牛もも肉(スライス)
50g
生しいたけ
10g
にんにく(すりおろしたもの)
1g
ごま油
小さじ1 4g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
しょうゆ
小さじ1 6g
こしょう
少量
緑豆春雨
30g
ごま油
小さじ1/2 2g
砂糖
小さじ1/4 0.8g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
玉ねぎ
50g
にんじん
30g
ピーマン
20g
油
小さじ1 4g
塩
0.6g
白すりごま
小さじ2 4g
1
牛肉は3cm長さの細切りにする。しいたけは3mm厚さのスライスにする。玉ねぎは2mm厚さのスライスにする。にんじん、ピーマンは3cm長さの細切りにする。
2
ごま油を熱したフライパンに牛肉、しいたけ、にんにく、砂糖、しょうゆを入れていためる。牛肉の色が変わり火が通ったらこしょうをしてボールに入れる。
3
緑豆春雨は3分ゆでてザルに取り、3cm長さに切る。ごま油を熱したフライパンでいため、砂糖、しょうゆを加えてさらにいためて2のボールに入れる。
4
油を熱したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順で加えていため、塩を加え3のボールに入れ混ぜ合わせる。
5
白すりごまを加えて混ぜ、器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 208
たんぱく質(g) | 6.0 | 脂質(g) | 11.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 40 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様