チャプチェ

中華/韓国

甘辛く味付けた牛肉で、野菜もたっぷり食べられるメニューです。炒めた具材をどんどん加えて作るのが特徴です。春雨が肉と野菜をまとめて、つるつると食べやすい食感です。

208kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 白すりごま(ごま) ごま油(ごま) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

牛もも肉(スライス)

50g

生しいたけ

10g

にんにく(すりおろしたもの)

1g

ごま油

小さじ1 4g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

しょうゆ

小さじ1 6g

こしょう

少量

緑豆春雨

30g

ごま油

小さじ1/2 2g

砂糖

小さじ1/4 0.8g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

玉ねぎ

50g

にんじん

30g

ピーマン

20g

小さじ1 4g

0.6g

白すりごま

小さじ2 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

牛肉は3cm長さの細切りにする。しいたけは3mm厚さのスライスにする。玉ねぎは2mm厚さのスライスにする。にんじん、ピーマンは3cm長さの細切りにする。

2

ごま油を熱したフライパンに牛肉、しいたけ、にんにく、砂糖、しょうゆを入れていためる。牛肉の色が変わり火が通ったらこしょうをしてボールに入れる。

3

緑豆春雨は3分ゆでてザルに取り、3cm長さに切る。ごま油を熱したフライパンでいため、砂糖、しょうゆを加えてさらにいためて2のボールに入れる。

4

油を熱したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順で加えていため、塩を加え3のボールに入れ混ぜ合わせる。

5

白すりごまを加えて混ぜ、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 208

たんぱく質(g) 6.0 脂質(g) 11.6
炭水化物(g) 19.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 1.5 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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