ごはん
240g
サニーレタス
120g
豚ひき肉
100g
にんにく(すりおろしたもの)
1g
長ねぎ
30g
ごま油
小さじ1 4g
酒
大さじ1 15g
砂糖
小さじ1 3g
しょうゆ
小さじ1 6g
みそ
小さじ1 6g
1
長ねぎはみじん切りにする。ごま油を熱したなべに豚肉、にんにくを加えていためる。
2
肉の色が変わったら酒、砂糖、しょうゆ、みそを加えて混ぜ、水けをとばすようにいためる。水けがなくなったら長ねぎを加えて混ぜ火を止める。
3
サニーレタスにごはん、肉みそをのせて包む。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 374
たんぱく質(g) | 14.6 | 脂質(g) | 11.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 49.3 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.44 | ビタミンB2(mg) | 0.2 |
ビタミンC(mg) | 12 | カルシウム(mg) | 55 |
鉄(mg) | 1.9 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 2.5 | 食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様