サムパ(韓国風ごはんの野菜包み)

中華/韓国

ごはんと肉みそを青菜に包んで食べる体にやさしいい韓国料理です。サニーレタス以外にも、サンチュやレタスを具材と包んで、ごはんも野菜も、もりもり食べましょう。

374kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) みそ(大豆) 豚肉 ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

240g

サニーレタス

120g

豚ひき肉

100g

にんにく(すりおろしたもの)

1g

長ねぎ

30g

ごま油

小さじ1 4g

大さじ1 15g

砂糖

小さじ1 3g

しょうゆ

小さじ1 6g

みそ

小さじ1 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

長ねぎはみじん切りにする。ごま油を熱したなべに豚肉、にんにくを加えていためる。

2

肉の色が変わったら酒、砂糖、しょうゆ、みそを加えて混ぜ、水けをとばすようにいためる。水けがなくなったら長ねぎを加えて混ぜ火を止める。

3

サニーレタスにごはん、肉みそをのせて包む。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 374

たんぱく質(g) 14.6 脂質(g) 11.3
炭水化物(g) 49.3 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.44 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 55
鉄(mg) 1.9 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 2.5 食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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