レタス
40g
きゅうり
100g
さつま芋
100g
プチトマト
4個 40g
ホールコーン(缶詰)
10g
みんなの食卓 ハーフベーコン
3枚
ふっくら米粉パンスライス
3枚
ドレッシング
├酢
大さじ1 15g
├塩
0.6g
├こしょう
少量
├油
大さじ1 12g
├オリーブ油
大さじ1 12g
1
パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンはオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、1.5cm角に切る。ベーコンは3mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼き、キッチンペーパーで油をきる。
2
レタスは適当な大きさにちぎる。きゅうりは1.5cm角に切る。プチトマトは半分に切る。さつま芋は1.5cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。
3
酢に塩、こしょうを加えて混ぜる。油、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜてドレッシングを作る。
4
ボールにレタス、きゅうり、さつま芋、プチトマト、ホールコーン、米粉パンを入れドレッシングであえる。器に盛りつけてベーコンを散らす。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 162
たんぱく質(g) | 2.0 | 脂質(g) | 8.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 20.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 14 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 12 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様