カリカリベーコンと米粉パンのチョップドサラダ

洋食

具材を同じくらいの大きさに切って食感を楽しむチョップドサラダです。食材はお好みでいろいろアレンジできます。カリッと焼いた米粉パンがいいアクセントになります。

162kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、パン→みんなの食卓米粉パン

材料
[4人分]

レタス

40g

きゅうり

100g

さつま芋

100g

プチトマト

4個 40g

ホールコーン(缶詰)

10g

みんなの食卓 ハーフベーコン

3枚

みんなの食卓 米粉パンスライス

3枚

ドレッシング

├酢

大さじ1 15g

├塩

0.6g

├こしょう

少量

├油

大さじ1 12g

├オリーブ油

大さじ1 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンはオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、1.5cm角に切る。ベーコンは3mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼き、キッチンペーパーで油をきる。

2

レタスは適当な大きさにちぎる。きゅうりは1.5cm角に切る。プチトマトは半分に切る。さつま芋は1.5cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。

3

酢に塩、こしょうを加えて混ぜる。油、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜてドレッシングを作る。

4

ボールにレタス、きゅうり、さつま芋、プチトマト、ホールコーン、米粉パンを入れドレッシングであえる。器に盛りつけてベーコンを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 162

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 8.0
炭水化物(g) 20.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 14 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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