納豆チャーハン

和食

納豆の香ばしさが楽しめるアレンジ炒飯です。卵が入らなくても、納豆とベーコンでうまみを出した、食べごたえのある味です。納豆は、よく炒めることで粘りをおさえることができます。

442kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
納豆(大豆) しょうゆ(大豆) ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

ごはん

360g

納豆

50g

長ねぎ

50g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

小ねぎ

4g

大さじ1 12g

大さじ1 15g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

しょうゆ

小さじ1 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

長ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

2

フライパンに油を熱し納豆と長ねぎ、ベーコンを加えていためる。納豆のねばりが少なくなったらごはんを加えてさらにいためる。

3

酒、塩、こしょうを加えていため、なじんだらしょうゆを加えていためる。

4

器に盛りつけ小ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 442

たんぱく質(g) 9.9 脂質(g) 11.2
炭水化物(g) 70.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 40
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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