カツオの竜田揚げ

和食

カツオに下味をきかせて、香ばしい竜田揚げにしました。シンプルな材料で、魚が苦手なお子さんでも食べやすい、軽い食感に仕上げます。お弁当のおかずなどにもおすすめです。

201kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

カツオ

160g

大さじ1 15g

みりん

大さじ1 18g

しょうゆ

大さじ1 18g

しょうがの絞り汁

小さじ1 5g

かたくり粉

大さじ3 27g

揚げ油

適量

リーフレタス

2枚 20g

プチトマト

2個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。

2

カツオは1cm厚さに切り、1で和えて10分おく。

3

カツオの水けを取り、かたくり粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。

4

器にリーフレタス、プチトマト、カツオを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 201

たんぱく質(g) 21.5 脂質(g) 6.0
炭水化物(g) 12.0 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.9 マグネシウム(mg) 43
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 3.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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