和食
カツオに下味をきかせて、香ばしい竜田揚げにしました。シンプルな材料で、魚が苦手なお子さんでも食べやすい、軽い食感に仕上げます。お弁当のおかずなどにもおすすめです。
カツオ
160g
酒
大さじ1 15g
みりん
大さじ1 18g
しょうゆ
大さじ1 18g
しょうがの絞り汁
小さじ1 5g
かたくり粉
大さじ3 27g
揚げ油
適量
リーフレタス
2枚 20g
プチトマト
2個 40g
1
酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。
2
カツオは1cm厚さに切り、1で和えて10分おく。
3
カツオの水けを取り、かたくり粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。
4
器にリーフレタス、プチトマト、カツオを盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 201
たんぱく質(g) | 21.5 | 脂質(g) | 6.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.0 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.9 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 3.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様