豚しゃぶトマトの冷製スープ

和食

うまみ成分の多いトマトと豚肉と合わせることで、素材のうまみがいきたシンプルでおいしいスープが作れます。温かくてもいただけますが、一度冷やすことでトマトに味がしっかりとしみこみます。

177kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

トマト

2個 240g

だし汁

2カップ 400g

豚ロース肉(スライス)

100g

小さじ1/4 1.5g

小ねぎ

1本 2g

オリーブ油

小さじ1 4g

粗びき黒こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

トマトはヘタの部分を切り取り、湯むきする。小ねぎは小口切りにする。

2

なべにだし汁とトマトを入れて火にかけ、弱火で10分煮る。(トマトにだし汁にかぶるようにだし汁の量や鍋の大きさを調整してください)豚肉を加えて色が変わったら取り出す。だし汁に塩を加えて味をととのえ、氷水につけて冷やす。

3

器にトマト、だし汁、豚肉を盛りつける。小ねぎを散らし、オリーブ油、粗びき黒こしょうをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 177

たんぱく質(g) 11.1 脂質(g) 11.7
炭水化物(g) 6.4 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.43 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 30
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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