和食
「だまこ」とは「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田方言の「こ」がついたものだと言われています。煮過ぎるとくずれてしまうので味が浸み込んだら熱いうちにいただきましょう。鶏や野菜の旨味がしっかり浸み込んで美味しくて温まるお料理です。
ごはん
200g
鶏もも肉
80g
ごぼう
40g
まいたけ
50g
しらたき
40g
三つ葉
4本 1g
だし汁
360g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
塩
少量 0.3g
1
だまこを作る。ボールに温かいごはんを入れ、すりこぎで米粒の形が半分くらいなくなるまでつぶす。6等分にし丸める。
2
鶏肉は2cm角に切る。ごぼうはささがきにし水にさらす。まいたけは小房に分ける。しらたきは5cm長さに切りゆでてざるに上げる。三つ葉は1.5cm長さに切る。
3
なべにだし汁、鶏肉、水けを取ったごぼう、しらたきを入れて火にかける。
4
鶏肉に火が通ったらしょうゆ、塩を加える。1のだまこ、まいたけを加えて3分煮る。
5
器に盛りつけ、三つ葉を散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 271
たんぱく質(g) | 10.9 | 脂質(g) | 6.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.5 | ビタミンA(μg) | 17 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.23 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.6 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.9 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様