サケののり弁

お弁当

サケを主役に、具材をご飯にのせ、いつものおかずも見栄えのする「のっけ弁当」を作ります。副菜は水分の少ない彩りのよい野菜を添えています。ごはんにはとろろこんぶと焼きのりも使って、見た目も味も楽しいお弁当です。

479kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
サケ 白すりごま(ごま) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

360g

とろろこんぶ

1g

焼きのり

全形1/2枚 1.5g

サケ(切り身)

70g×2 140g

0.8g

れんこんのきんぴら

れんこん

50g

小さじ1/2 2g

砂糖

小さじ1/4 0.8g

みりん

小さじ1/2 3g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

かぼちゃのソテー

かぼちゃ

40g

オリーブ油

小さじ1 4g

0.2g

こしょう

少量

パプリカのごま和え

赤パプリカ

40g

黄パプリカ

40g

0.6g

白すりごま

小さじ1 3g

ブロッコリー

30g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サケに塩を振り、オーブントースターで10分焼く。ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。

2

れんこんのきんぴらを作る。れんこんは2mm厚さの輪切りまたは半月切りにし、熱湯でさっとゆでてざるに取る。なべに油を熱し、れんこんをいためて油がなじんだら砂糖、みりん、しょうゆを加えて水けがなくなるまでいためる。

3

かぼちゃのソテーを作る。かぼちゃは3mm厚さに切り、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼き塩、こしょうをする。

4

パプリカのごま和えを作る。パプリカは3cm長さ、3mm幅に切り、熱湯でさっとゆでる。水けを取り、塩、白すりごまを加えて和える。

5

弁当箱にごはんの1/4量を詰めてとろろこんぶの1/2量をのせる。その上にごはんの1/4量を詰めて焼きのりの1/2量をちぎってのせる。れんこんのきんぴら、かぼちゃのソテー、パプリカのごま和え、ブロッコリー、プチトマトの半量を彩りよく盛りつけ、サケをのせる。これをもう一つ作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 479

たんぱく質(g) 20.7 脂質(g) 6.6
炭水化物(g) 81.9 ビタミンA(μg) 7
ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 111 カルシウム(mg) 57
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 60
亜鉛(mg) 1.9 食物繊維(g) 3.9
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 19.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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