豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
80g
酒
大さじ1 15g
みりん
大さじ1 18g
しょうゆ
大さじ1 18g
しょうが(すりおろしたもの)
少量
米粉
小さじ2 6g
油
小さじ1 4g
キャベツ
70g
1
玉ねぎは薄切りにする。キャベツは千切りにする。
2
耐熱容器に豚肉を入れ、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えてもみ込む。
米粉、油を加えて軽く混ぜ合わせて玉ねぎを加える。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し取り出して混ぜる。再度ラップをかけ1分30秒加熱して混ぜる。
3
器にキャベツとしょうが焼きを盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 289
たんぱく質(g) | 21.3 | 脂質(g) | 14.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 13.4 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.81 | ビタミンB2(mg) | 0.25 |
ビタミンC(mg) | 19 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 2.6 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様