Table for All 食物アレルギーケア

レンジで豚のしょうが焼き

和食

火を使わずレンジで仕上げる豚のしょうが焼きです。米粉をまぶすことでたれがよく絡みます。ボールひとつでできるので洗い物も減り、忙しい朝のお弁当作りにも嬉しいですね。

289kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
豚肉、しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[2人分]

豚こま切れ肉

200g

玉ねぎ

80g

大さじ1 15g

みりん

大さじ1 18g

しょうゆ

大さじ1 18g

しょうが(すりおろしたもの)

少量

米粉

小さじ2 6g

小さじ1 4g

キャベツ

70g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは薄切りにする。キャベツは千切りにする。

2

耐熱容器に豚肉を入れ、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えてもみ込む。
米粉、油を加えて軽く混ぜ合わせて玉ねぎを加える。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し取り出して混ぜる。再度ラップをかけ1分30秒加熱して混ぜる。

3

器にキャベツとしょうが焼きを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 289

たんぱく質(g) 21.3 脂質(g) 14.5
炭水化物(g) 13.4 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.81 ビタミンB2(mg) 0.25
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 2.6 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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