Table for All 食物アレルギーケア

ちいさなレンジフライ

洋食

レンジで「揚げないフライ」を作ります。コーングリッツは香ばしくなるまで加熱するのがポイントです。卵不使用マヨネーズをまんべんなく塗ることで衣もコーングリッツもはがれにくくなります。一口サイズなので、おかずやお弁当のもう一品に、またおつまみにも便利です。

151kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)
代替原材料
パン粉→コーングリッツ、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[2人分]

じゃが芋

90g

0.2g

こしょう

少量

卵不使用マヨネーズ風調味料

小さじ1 4g

かぼちゃ

90g

0.2g

こしょう

少量

卵不使用マヨネーズ風調味料

小さじ1 4g

コーングリッツ

30g

小さじ1・1/2  6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋、かぼちゃは2cm角に切る。
6個ずつ作る。
それぞれをラップに包み電子レンジ(600w)で2分加熱し、やわらかくなったら塩、こしょうをする。

2

耐熱皿にコーングリッツを広げ、油を回しかけて混ぜる。電子レンジ(600w)で2分加熱して混ぜる。
その後様子を見ながら黄色が濃くなるまで30秒ずつ加熱して混ぜる。

3

じゃが芋、かぼちゃに卵不使用マヨネーズ風調味料を薄く塗り、コーングリッツをまぶしつける。

4

じゃが芋とかぼちゃをピックに刺して器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 151

たんぱく質(g) 2.4 脂質(g) 22.1
炭水化物(g) 25.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 35 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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