おやつ
そのまま食べてもおいしく、お菓子作りの材料にも人気のドライフルーツ。レンジでできるのでご家庭でも簡単に作れます。りんごやキウイフルーツの他にも季節の果物で作ってみるのもいいですね。
りんご
120g
キウイフルーツ
120g
パイナップル(缶詰)
85g
1
りんごは2mm厚さのいちょう切りにする。
キウイフルーツは2mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。
パイナップルは4等分にし、厚さ半分に切る。
2
耐熱皿にキッチンペーパーをしき、フルーツを並べる。
電子レンジ(600w)で2分加熱する。
裏返して1分30秒加熱する。
その後は焦げないように様子を見ながら20秒ずつ加熱して裏返し、お好みのドライ具合にする。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 104
たんぱく質(g) | 0.9 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.3 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 48 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様