Table for All 食物アレルギーケア

レンジでドライフルーツ

おやつ

そのまま食べてもおいしく、お菓子作りの材料にも人気のドライフルーツ。レンジでできるのでご家庭でも簡単に作れます。りんごやキウイフルーツの他にも季節の果物で作ってみるのもいいですね。

104kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
りんご、キウイフルーツ
代替原材料
なし

材料

りんご

120g

キウイフルーツ

120g

パイナップル(缶詰)

85g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごは2mm厚さのいちょう切りにする。
キウイフルーツは2mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。
パイナップルは4等分にし、厚さ半分に切る。

2

耐熱皿にキッチンペーパーをしき、フルーツを並べる。
電子レンジ(600w)で2分加熱する。
裏返して1分30秒加熱する。
その後は焦げないように様子を見ながら20秒ずつ加熱して裏返し、お好みのドライ具合にする。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 104

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 26.3 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 48 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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