米粉めん
2食
青しそ
4枚 2g
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1 12g
黒胡椒(粗挽き)
お好みで
A
├塩
ひとつまみ 0.5g
└酒
小さじ2 10g
1
なすのヘタとガクの境目のところでヘタを切り落とし、なすを魚焼きグリルで皮面が焦げるようにしっかりと焼く。キッチンペーパーなどで抑え、熱いうちに皮をむく。常温になるまで冷まし、包丁で1cm角程度に切る。
2
ズッキーニは薄くスライスし、塩でもむ。梅干しは種を除き、粗めに刻む。青しそは千切りにする。
3
沸騰した少量の湯にAを加え、鶏ささみをゆでる。粗熱を取り、小さめに手でさく。
※
鶏ささみを電子レンジで加熱する方法:
①耐熱皿に鶏ささみを並べ、フォークでまんべんなく刺し、穴を開けておく。Aをふる。
②ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、途中裏返してさらに50秒加熱をする。
③半分に割り、中まで火が通っていることを確認する。生の部分がある場合は追加加熱をする。
4
たっぷりの沸騰した湯に少し多めの塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを6分ゆでる。ざるにあげ、流水でさっと洗ったあと、氷水に加えしっかりと冷やす。水分を切る。
5
ボウルに、1のなす、2の水気を絞ったズッキーニ、梅干し、3の鶏ささみ、4の米粉めんを加え合わせる。
6
オリーブオイル、青しそを加えざっくりと合わせ、器に盛り、黒胡椒をふる。
※
グリルがない場合、焼き網を中火で熱し、なすを並べ転がしながら皮全体に焼き目をつける。
※
焼いたばかりのなすは熱いので、トングや箸などで扱うと良いでしょう。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 402
たんぱく質(g) | 16.5 | 脂質(g) | 10.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 62.0 | ビタミンA(μg) | 28 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 40 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 3.0 |
食塩相当量(g) | 2.6 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2020版(八訂)による
料理研究家 管理栄養士
浅野まみこ様