和風冷麺

洋食

米粉めんを使った冷麺です。くせのない米粉めんは洋風以外の麺料理にも使えます。食欲のない夏場に、冷たい麺がぴったりです。具材も色々とのっているので具材の美味しさも楽しんでください。

385kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)、酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
代替原材料
麺(小麦)→米粉めん

材料
[2人分]

米粉めん

2食

もやし

50g

にんじん

20g

きゅうり

50g

豚もも肉(スライス)

30g

干ししいたけ

2枚 2g

干ししいたけのもどし汁

1カップ 200ml

しょうゆ

大さじ1と1/3 24g

砂糖

大さじ2 18g

かけ汁

├こんぶだし

大さじ2と2/3 40g

├しょうゆ

大さじ1と2/3 30g

├砂糖

大さじ2弱 16g

├酢

大さじ2強 36g

└ごま油

小さじ1/2 2g

作り方

1

きゅうりはせん切りにし、水にさらす。

2

にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。ひげ根を取ったもやしも、さっとゆでる。

3

豚もも肉は熱湯でゆでて細切りにする。水でもどした干ししいたけも細切りにする。なべにしいたけのもどし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、しいたけを煮て味を含ませる。

4

別の鍋にこんぶだし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れてひと煮立ちさせてかけ汁を作り、冷ます。

5

たっぷりの沸騰した湯に少し多めの塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを6分ゆでる。
ざるにあげ、流水でさっと洗ったあと、氷水に加えしっかりと冷やす。水分を切る。

6

器に米粉めんを盛り、きゅうり、豚肉、しいたけ、もやし、にんじんをきれいに並べ、かけ汁をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal):385

たんぱく質(g) 10.1 脂質(g) 5.7
炭水化物(g) 73.5 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 3.7 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

料理研究家

為後左依様

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