洋食
米粉めん
2食
もやし
50g
にんじん
20g
きゅうり
50g
豚もも肉(スライス)
30g
干ししいたけ
2枚 2g
干ししいたけのもどし汁
1カップ 200ml
しょうゆ
大さじ1と1/3 24g
砂糖
大さじ2 18g
かけ汁
├こんぶだし
大さじ2と2/3 40g
├しょうゆ
大さじ1と2/3 30g
├砂糖
大さじ2弱 16g
├酢
大さじ2強 36g
└ごま油
小さじ1/2 2g
1
きゅうりはせん切りにし、水にさらす。
2
にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。ひげ根を取ったもやしも、さっとゆでる。
3
豚もも肉は熱湯でゆでて細切りにする。水でもどした干ししいたけも細切りにする。なべにしいたけのもどし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、しいたけを煮て味を含ませる。
4
別の鍋にこんぶだし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れてひと煮立ちさせてかけ汁を作り、冷ます。
5
たっぷりの沸騰した湯に少し多めの塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを6分ゆでる。
ざるにあげ、流水でさっと洗ったあと、氷水に加えしっかりと冷やす。水分を切る。
6
器に米粉めんを盛り、きゅうり、豚肉、しいたけ、もやし、にんじんをきれいに並べ、かけ汁をかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal):385
たんぱく質(g) | 10.1 | 脂質(g) | 5.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 73.5 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 3.7 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
料理研究家
為後左依様