りんごのタルトタタン

洋食

「タルトタタン」とは砂糖やバターを使って甘く煮たりんごに、パイ生地やタルト生地をかぶせて焼いたフランス発祥のタルト菓子です。米粉のホットケーキミックスを使用し、フライパンで作るタルトタタンです。

160kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご、豆乳ホイップクリーム(大豆)
代替原材料
小麦粉・バター・卵黄→グルテンフリーホットケーキミックス、生クリーム→豆乳ホイップクリーム

材料
(24cmフライパン/8カット・8人分)

生地

├グルテンフリーホットケーキミックス

80g

├水

60g

├サラダ油

4g

グラニュー糖

70g

20ml

サラダ油

20g

りんご(皮をむき、芯を取り、くし形に12カット)

3個
(正味400g)

豆乳ホイップクリーム

適宜

セルフィーユ

適宜

作り方

1

ボウルにグルテンフリーホットケーキミックス、水、サラダ油を混ぜて、生地を作る。

2

フライパンに、グラニュー糖、水を入れて火にかけ、カラメル色になるまで加熱し、サラダ油を入れる。

3

皮をむき、くし形切りにしたりんごを加え、②とからめ、弱火で約10分加熱する。表面を平らにする。※りんごの水分によって、加熱時間は調整してください。水分が多く出た場合は、色付いた時点で、余分な水分を捨ててください。

4

①をまわしかけて広げ、蓋をして、弱火で約15分加熱する。生地に火が通ったら、火を止める。

5

フライパンのまま粗熱を取る。お皿に出す前にフライパンの底を軽く温めて、お皿にひっくり返す。お好みで、豆乳ホイップクリーム、セルフィーユを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 160

 
たんぱく質(g) 0.4 脂質(g) 3.2
炭水化物(g) 33.5食塩相当量(g) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

ネスレ日本株式会社 アドバイザリーシェフ

牧村直哉 様

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