生地
├グルテンフリーホットケーキミックス
80g
├水
60g
├サラダ油
4g
グラニュー糖
70g
水
20ml
サラダ油
20g
りんご(皮をむき、芯を取り、くし形に12カット)
3個
(正味400g)
豆乳ホイップクリーム
適宜
セルフィーユ
適宜
1
ボウルにグルテンフリーホットケーキミックス、水、サラダ油を混ぜて、生地を作る。
2
フライパンに、グラニュー糖、水を入れて火にかけ、カラメル色になるまで加熱し、サラダ油を入れる。
3
皮をむき、くし形切りにしたりんごを加え、②とからめ、弱火で約10分加熱する。表面を平らにする。※りんごの水分によって、加熱時間は調整してください。水分が多く出た場合は、色付いた時点で、余分な水分を捨ててください。
4
①をまわしかけて広げ、蓋をして、弱火で約15分加熱する。生地に火が通ったら、火を止める。
5
フライパンのまま粗熱を取る。お皿に出す前にフライパンの底を軽く温めて、お皿にひっくり返す。お好みで、豆乳ホイップクリーム、セルフィーユを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 160
たんぱく質(g) | 0.4 | 脂質(g) | 3.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 33.5 | 食塩相当量(g) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
ネスレ日本株式会社 アドバイザリーシェフ
牧村直哉 様