和食
“冬の瓜”と書くのに夏が旬の野菜です。不思議な感じがしますが、皮が厚く冬まで貯蔵できることからこの名がついたそうです。皮はお好みで、薄目に切って青臭みを少し残すか、厚めにしっかり切ってもいいでしょう。 貝割れ大根もツンとした辛みが苦手な場合は、煮汁で少し火を加えていただきましょう。
肉団子
├豚ひき肉(赤身)
60g
├塩
0.3g
├しょうがの絞り汁
小さじ1/5 1g
├かたくり粉
小さじ1/4 0.75g
├水
小さじ1 5g
とうがん
100g
だし汁
1・1/2カップ 300g
うす口しょうゆ
小さじ2/3 4g
砂糖
小さじ1 3g
塩
小さじ1/3 2g
貝割れ大根
6g
1
とうがんは種とワタを取り、皮をむいてひと口大に切る。貝割れ大根は根元を落とす。
2
ボールに豚ひき肉、塩、しょうがの絞り汁、かたくり粉、分量の水を入れてしっかりと混ぜ合わせ、6等分して丸める。
3
なべにだし汁、とうがんを入れて煮る。やわらかくなったら肉団子、うす口しょうゆ、砂糖、塩を加えて煮る。
4
肉団子に火が通ったら火を止める。冷まして器に盛りつけ、貝割れ大根を添える。(冷ます時間は、調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 51
たんぱく質(g) | 7.2 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 3.2 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.31 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様