かみなり豆腐

和食

1品で8種類ほどの食材が使われている料理です。いろいろな食材を食べることは、将来の生活習慣病予防にもつながります。

147kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
もめん豆腐(大豆) しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

もめん豆腐

150g

にんじん

30g

ピーマン

60g

きくらげ

2g

にんにく

2片

しょうが

1片

なす

80g

ツナ水煮(缶詰)

80g

ごま油(いため用)

小さじ1

合わせ調味料

├酒

大さじ1

├しょうゆ

大さじ1

├砂糖

小さじ1

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豆腐はキッチンペーパーで包んで10~15分おき、水けをきる。にんじんは短冊切りに、ピーマンも縦に短冊切りにする。

2

きくらげは水につけてもどし、短冊切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。なすは半月切りにし、水にさらして水けをきる。

3

フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れていためる。香りがたったら、野菜と豆腐を加え、豆腐を崩しながらいためる。全体に火が通ったらツナ、合わせ調味料を加えて仕上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 147

たんぱく質(g) 13.1 脂質(g) 5.5
炭水化物(g) 10.3 ビタミンA(μg) 119
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 26 カルシウム(mg) 112
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 53
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 5.6

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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