田楽

和食

ブロッコリーの緑、にんじんのオレンジ、大根の白、こんにゃくの黒と、色とりどりのきれいな田楽です。目で見て楽しむのも食事の大切な要素です。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

132kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
焼き豆腐(大豆) みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

こんにゃく

30g

にんじん

40g

大根(2.5cm長さ)

60g

里芋

1個  60g

ブロッコリー(小房)

4個 60g

焼き豆腐

100g

田楽みそ

├みそ

大さじ2 36g

├はちみつ

大さじ1/2弱 10g

├水

大さじ1と1/2

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

こんにゃくは2枚に切り、下ゆでする。にんじんと大根はそれぞれ2枚ずつに切り、里芋は縦半分に切る。

2

1のこんにゃく・にんじん・大根・里芋をなべに並べ、水1/8カップを加え、塩(分量外)をふって蒸し煮にする。

3

ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水にとり、水けをきる。焼き豆腐は半分に切り、熱湯であたためる。

4

田楽みその材料と調味料を混ぜて、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱する。皿にすべての材料を盛りつけて、田楽みそをかけていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 132

たんぱく質(g) 8.3 脂質(g) 4.1
炭水化物(g) 17.1 ビタミンA(μg) 156
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 42 カルシウム(mg) 130
鉄(mg) 2.3 マグネシウム(mg) 52
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 4.2
食塩相当量(g) 2.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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