和食
雑穀のアクをおろし野菜の甘みがカバーしてくれる、カリッとしたスナック風の一品です。具は好みのものを使って下さい。かき揚げですが、揚げずに焼くことで油の使用量を減らしています。具を半ば冷蔵庫で乾かすのがコツです。
玉ねぎ
1/5個 40g
ごぼう
20g
春菊
20g
ちりめんじゃこ
大さじ2強 10g
衣
├にんじん
10g
├玉ねぎ
1/10個 20g
├あわ粉
大さじ7弱 40g
├かたくり粉
大さじ2強 20g
├重曹
小さじ1/4 1g
├砂糖
小さじ2/3 2g
├塩
少量
├油
4g
├水
大さじ2
1
玉ねぎはできるだけ薄く切り、水にさらして水けをきる。ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。春菊は2cm長さのざく切りにする。
2
バットにちりめんじゃこ、玉ねぎ、ごぼう、春菊を広げて並べ、冷蔵庫で乾かす。(調理時間外)
3
衣用のにんじんと玉ねぎをすりおろし、他の材料、調味料、水を混ぜ合わせて衣を作る。
4
2のちりめんじゃこと野菜を衣に混ぜ、6等分し、オーブンシートを敷いた天板に スプーンで落とし、200℃に熱したオーブンで約15分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 160
たんぱく質(g) | 4.8 | 脂質(g) | 2.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.9 | ビタミンA(μg) | 84 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 54 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 41 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 3.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校