かき揚げ風スナック

和食

雑穀のアクをおろし野菜の甘みがカバーしてくれる、カリッとしたスナック風の一品です。具は好みのものを使って下さい。かき揚げですが、揚げずに焼くことで油の使用量を減らしています。具を半ば冷蔵庫で乾かすのがコツです。

160kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ちりめんじゃこ(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→あわ粉・かたくり粉

材料
[2人分]

玉ねぎ

1/5個  40g

ごぼう

20g

春菊

20g

ちりめんじゃこ

大さじ2強  10g

├にんじん

10g

├玉ねぎ

1/10個  20g

├あわ粉

大さじ7弱  40g

├かたくり粉

大さじ2強  20g

├重曹

小さじ1/4  1g

├砂糖

小さじ2/3  2g

├塩

少量

├油

4g

├水

大さじ2

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎはできるだけ薄く切り、水にさらして水けをきる。ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。春菊は2cm長さのざく切りにする。

2

バットにちりめんじゃこ、玉ねぎ、ごぼう、春菊を広げて並べ、冷蔵庫で乾かす。(調理時間外)

3

衣用のにんじんと玉ねぎをすりおろし、他の材料、調味料、水を混ぜ合わせて衣を作る。

4

2のちりめんじゃこと野菜を衣に混ぜ、6等分し、オーブンシートを敷いた天板に スプーンで落とし、200℃に熱したオーブンで約15分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 160

たんぱく質(g) 4.8 脂質(g) 2.7
炭水化物(g) 28.9 ビタミンA(μg) 84
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 54
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 41
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 3.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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